Comment cuire épis de mais ?

comment cuire un épis de maïs

La cuisson des épis de maïs est une tradition estivale. C’est facile à faire et les résultats sont délicieux. Mais encore faut-il savoir comment les cuisiner et surtout les cuire ! Dans cet article, on vous propose justement de découvrir quelques conseils pour vous aider à préparer une fournée parfaite d’épis de maïs.

Les différents mode de cuisson

Les différentes possibilités de cuisson pour le maïs en épi comprennent l’ébullition, la cuisson à la vapeur, le grillage et le rôtissage.

Epis de maïs bouillie

Pour faire bouillir du maïs en épis, écalez d’abord les enveloppes et la soie des épis. Placez-les ensuite dans une casserole et remplissez-la d’eau jusqu’à ce qu’ils soient couverts. Portez l’eau à ébullition à feu vif, puis réduisez le feu à moyen-doux dès que l’eau commence à bouillir et laissez mijoter pendant environ dix minutes ou jusqu’à ce que le maïs soit tendre.

Epis de maïs vapeur

La cuisson à la vapeur est une autre méthode de cuisson des épis de maïs. Pour ce faire, vous aurez besoin d’un autocuiseur vapeur ou d’une grande marmite au couvercle hermétique et d’une grille ou d’un panier à légumes que vous pourrez placer à l’intérieur. Remplissez votre marmite avec 5 cm de de l’eau, placez la grille ou le panier dans la marmite, puis ajoutez vos épis sur la grille. Couvrez hermétiquement la casserole et portez-la à ébullition à feu vif, puis réduisez le feu à moyen-doux et faites cuire à la vapeur jusqu’à ce que le maïs soit tendre, environ dix minutes.

Griller les épis de maïs

Si vous aimez le goût fumé de votre épi de maïs, vous pouvez le faire griller. Pour ce faire, utilisez un panier à gril ou enveloppez chaque épi dans du papier d’aluminium résistant avant de le placer sur des charbons ardents ou directement sur un gril à gaz préchauffé. Faites-les cuire pendant 15 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres, en les retournant de temps en temps pendant la cuisson si nécessaire.

Rôtir les épis de maïs

Une autre méthode de cuisson du maïs consiste à le faire rôtir au four. Préchauffez votre four à 190°C, puis placez les épis sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier aluminium et vaporisez-les légèrement de spray de cuisson ou badigeonnez-les d’huile d’olive. Faites-les rôtir dans le four préchauffé pendant 20 minutes, en les retournant une fois pendant la cuisson si nécessaire.

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Conseils pour préparer de bons épis de maïs

Pour obtenir un épi de maïs parfaitement cuit à chaque fois, assurez-vous de le cuire suffisamment longtemps et de ne pas trop le saler pendant la préparation. Vous pouvez également ajouter de la saveur en badigeonnant vos épis de beurre fondu mélangé à des herbes fraîches comme la ciboulette ou le thym avant de les faire rôtir ou griller.

Quelle que soit la façon dont vous choisissez de cuire votre épi de maïs, il y a quelques points à garder à l’esprit. Tout d’abord, veillez à ne pas trop le cuire, car vos épis deviendraient secs et durs. Veillez également à ne pas ajouter trop de sel pendant la préparation, car cela pourrait rendre votre maïs dur et désagréable au goût .

Enfin, essayez d’aromatiser votre épi de maïs avec des herbes et des épices pour une plus grande profondeur de goût. Vous pouvez par exemple utiliser de la ciboulette, du thym ou du paprika fumé.

Apprendre comment cuire les épis de mais.

Pour ne pas abîmer vos épis de maïs à la cuisson, il est préférable après les avoir nettoyé de les faire cuire à la vapeur dans le panier de votre auto-cuiseur. En effet, ce sera plus simple et 10 minutes suffisent pour une cuisson parfaite, attention, n’oubliez pas le sel lors de la cuisson et un peu d’huile dans l’eau permettra de donner une consistance plus moelleuse à votre maïs.

Conclusion & Avis

Pour une cuisson parfaite du maïs en épis, il est important de retirer les enveloppes et la soie de l’épi. Ensuite, choisissez votre mode de cuisson (tel que vu plus haut). Une fois préparé il ne vous reste plus qu’à déguster ! Nous espérons que cet article vous aura aider et surtout permis d’apprendre comment cuire les épis de maïs !

 

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