Ce n’est pas un secret que les Canadiens aiment leur sirop d’érable. En fait, il est tellement présent dans notre alimentation que beaucoup d’entre nous le tiennent pour acquis. Mais qu’en serait-il s’il existait un moyen d’élever ce délicieux condiment à un niveau encore plus indulgent ?
Voici le gâteau canadien au sirop d’érable et aux noix. Cette recette reprend tout ce que nous aimons de la cuisine canadienne et le combine en un délicieux dessert. Non seulement elle est facile à faire, mais elle a aussi un goût incroyable ! Alors pourquoi ne pas l’essayer vous-même ?
Les ingrédients qu’il vous faut !
- 1 tasse de farine tout usage
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1/4 cuillère à café de sel
- 1 tasse de beurre non salé, à température ambiante
- 1 tasse de sucre
- 2 œufs, battus
- 1/2 tasse de sirop d’érable canadien
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
Pour la garniture
- 1 tasse de noix hachées (nous avons utilisé des noix de pécan)
Les Instructions de la recette
1. Préchauffez votre four à 350 degrés Fahrenheit. Graissez et farinez un moule à gâteau de 21 à 26cm.
2. Dans un bol, mélangez au fouet la farine, la levure chimique, le bicarbonate de soude et le sel. Mettez ce mélange de côté.
3. À l’aide d’un batteur électrique, crémer le beurre et le sucre ensemble jusqu’à ce qu’ils soient légers et mousseux.
4. Ajouter les œufs, le sirop d’érable canadien et l’extrait de vanille au mélange et battre jusqu’à ce que tout soit combiné.
5. Ajouter lentement les ingrédients secs aux ingrédients humides et mélanger jusqu’à ce que tout soit combiné.
6. Versez la pâte dans le moule à gâteau préparé et parsemez de noix hachées.
7. Faites cuire au four pendant 35 à 40 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
8. Laissez le gâteau refroidir pendant quelques minutes avant de le couper en tranches et de le servir. Bon appétit !
Conclusion & Avis
Ce gâteau canadien aux noix et au sirop d’érable est le dessert idéal pour toute occasion. Que vous organisiez un dîner ou que vous vouliez simplement vous faire plaisir, cette recette vous plaira à coup sûr. Et si vous vous inquiétez des calories, ne vous inquiétez pas !
Ce gâteau est certes gourmand, mais il est également riche en nutriments et en graisses saines qui vous permettront de rester satisfait. Alors allez-y, dégustez une part (ou deux) ! Vous le méritez bien.