Alors que les jours raccourcissent et que le temps se rafraîchit, de nombreux jardiniers commencent à penser à la saison de plantation de l’année prochaine. Si vous cherchez quelque chose de différent à planter dans votre jardin l’année prochaine, pourquoi ne pas essayer l’un de ces légumes anciens ?
5 légumes anciens à planter dans votre jardin
Ce n’est pas parce qu’un légume est moins connu ou n’est pas à la mode qu’il n’est pas délicieux ou facile à cultiver. En fait, un grand nombre de ce que l’on appelle les « légumes oubliés » sont en fait assez faciles à trouver des graines et à soigner. Voici cinq légumes oubliés qui méritent une place dans votre jardin cette année.
1. Chou-fleur
Le chou-fleur est une brassicacée, comme le brocoli, le chou et le chou de Bruxelles. Il pousse mieux par temps frais et peut être démarré à l’intérieur 4 à 6 semaines avant la date de la dernière gelée. Lorsque vous transplantez le chou-fleur dans votre jardin extérieur, veillez à espacer les plants de 18 à 24 pouces. Les têtes de chou-fleur seront prêtes à être récoltées lorsqu’elles auront atteint un diamètre de 6 à 8 pouces.
2. Betteraves
Les betteraves sont une autre culture de temps frais qui peut être commencée à l’intérieur 4 à 6 semaines avant la date de la dernière gelée. Elles peuvent également être semées directement dans le jardin une fois que le sol s’est suffisamment réchauffé. Les betteraves doivent être espacées de 3 à 4 pouces en rangées espacées de 18 pouces. La betterave elle-même sera prête à être récoltée lorsqu’elle aura atteint un diamètre de 2 à 3 pouces. Cependant, les légumes verts peuvent être récoltés dès qu’ils sont assez gros pour être consommés, généralement 2 à 3 semaines après la germination.
3. Carottes
Les carottes peuvent être semées directement dans le jardin dès que le sol peut être travaillé au printemps.Les carottes doivent être plantées à ½ pouce de profondeur et à 1 pouce d’intervalle en rangées espacées de 18 pouces. L’éclaircissement des semis de carottes n’est pas nécessaire si vous prévoyez de manger les verts – il suffit de les couper au besoin lorsqu’ils ont environ 2 pouces de hauteur. Les petites carottes peuvent être récoltées environ 2 mois après la plantation, mais les carottes de taille normale prendront plus de 3 à 4 mois
4. Bette à carde
La bette à carde est un légume vert à feuilles apparenté aux betteraves et aux épinards. Elle pousse mieux par temps frais, mais peut aussi tolérer une certaine chaleur. La bette à carde peut être semée directement ou démarrée à l’intérieur 4 à 6 semaines avant la date du dernier gel, puis transplantée à l’extérieur. La bette à carde doit être plantée à une profondeur de ½ pouce et à une distance de 2 pouces, avec des rangs espacés de 18 pouces les uns des autres…. Les premières feuilles récoltables apparaîtront environ 30 jours après la plantation, mais la bette à carde continuera à produire des feuilles toute la saison si vous continuez à la récolter…
5. Radis
Les radis poussent extrêmement vite – ils peuvent passer de la graine à la récolte en seulement trois semaines ! Pour cette raison, les radis sont souvent utilisés comme « culture de référence » pour aider les jardiniers à savoir où ils ont planté d’autres graines qui prennent plus de temps à germer (comme les carottes ou les pommes de terre). Les radis peuvent être semés directement dans le jardin après que tout danger de gel soit passé et doivent être plantés à ¼ de pouce de profondeur avec des graines espacées de 1 à 2 pouces les unes des autres . L’espacement des rangs n’est pas aussi important avec les radis qu’avec d’autres légumes car ils ne s’étendent pas beaucoup…. Gardez un œil sur vos radis et arrachez-les de la terre lorsqu’ils atteignent 1 à 2 pouces de diamètre – plus grand et ils commenceront à devenir ligneux et à avoir un goût amer.
Les avantages des légumes anciens dans son potager
Les légumes anciens sont de plus en plus populaires auprès des jardiniers qui apprécient les avantages qu’ils offrent. Contrairement aux légumes hybrides ou génétiquement modifiés, les légumes anciens sont cultivés à partir de graines qui se sont transmises de génération en génération. Par conséquent, ils ont tendance à être plus résistants et à s’adapter à différentes conditions de croissance. Les légumes anciens ont également tendance à être plus savoureux que leurs homologues cultivés dans le commerce. En outre, de nombreuses variétés anciennes sont menacées de disparition en raison de la baisse de la demande. En cultivant des légumes anciens, les jardiniers peuvent contribuer à préserver ces variétés uniques pour les générations futures.
Les légumes anciens sont un excellent ajout à tout jardin. Ils sont faciles à cultiver et apportent une touche unique à votre jardin. Essayez-les l’année prochaine !